Bucatini alla matriciana

Bucatini alla matriciana con #guanciale croccante e spolverata di #pecorino e #pepe in grani tostato e macinato al momento.

Questa è la  ricetta con una variante della matriciana della Sora Adriana gia proposta in passato e potete trovare qui.

La scelta della pasta, per questo piatto è stata un classico, quella dei “bucatini ” in questo caso prodotti dal pastificio “La Molisana

La ricetta della “Matriciana della Sora Adriana” ( variante )

  1. Bucatini: 400 grammi.
  2. Guanciale: 100 grammi.
  3. Pecorino: 75 grammi.
  4. Pomodoro San Marzano: 350 grammi.
  5. Sale, Pepe nero (in grani): q.b.

Preparazione

Tagliate il guanciale a listarelle , scaldate una padella, meglio se  in ferro e fate “sudare” metà del guanciale a fuoco lento, fino a quando le listarelle risulteranno croccanti ed avranno rilasciato il loro grasso.

Togliete il guanciale dal suo grasso (che lascerete in padella) e mettetelo su un foglio di carta assorbente ad asciugare.

Bucatini alla matriciana

Nell’acqua che avrete messo già a bollire per la pasta, sbollentate solo per qualche secondo il resto del guanciale, aiutandovi con un colino di metallo, mi raccomando, solo per qualche secondo in modo che i pori del guanciale si siggillino e mantengano i liquidi del grasso al loro interno, rendendo più morbida, la listarella di guanciale.

Quindi in una padella con una noce di burro, fate rosolare il guanciale sbollentato fino a quando non avrete raggiunto la croccantezza desiderata, poi mettete da parte su un foglio di carta assorbente.

Utilizzaremo il grasso del guanciale e le listarelle utilizzate per ottenerlo, per mantecare i bucatini, mentre il guanciale sbollentato e rosolato nel burro per guarnizione sopra la pasta una volta impiattato.

Tagliate i pomodori a tocchetti, privateli dei semi (se avete tempo e voglia…) e metteteli in padella con il grasso sciolto del guanciale e con le listarelle, lasciate insaporire il tutto per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe.

Bucatini alla matriciana


Nel frattempo, cuocete i bucatini in abbondante acqua salata, scolandoli al-dente due minuti prima della cottura indicata sulla confezione, quindi mantecateli nella padella , se necessario aggiungete un po’ d’ acqua di cottura per amalgamare meglio la pasta.


Aggiungete una spolverata di pecorino  ed il guanciale  croccante ripassato nel burro che avete messo da parte, aggiungete ancora del pepe nero leggermente tostato e macinato al momento e servite quindi il piatto ben caldo a tavola.

Buon Appetito Gente!

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