Involtini di Pesce Spada

I “bracioletti di pisci spata” ,  involtini di pesce spada, piatto  classico  della cucina tradizionale siciliana, vengono preparati con sottili fette di pesce spada ( il taglio ottimale per la ricetta,  si ottiene dalla parte della “surra” ovvero della pancia del pesce dove questo,  risulta più morbido  e sottile).

  • Tempo Preparazione : 10 minutes
  • Cottura : 10 minutes

Ingredienti:

  • Pomodori – 2
  • Capperi sotto sale – 20 gr
  • Basilico fresco – 3 foglie
  • Olive verdi siciliane – 20 gr.
  • Aglio – 1/2 spicchio
  • Peperoncino – q.b.
  • Pangrattato – 40 gr.
  • Pecorino – q.b.
  • Sale – q.b.
  • Olio e.v.o. – q.b.
  • separator
  • Pesce Spada – 4/6 fette tagliate fini ( dipende dalla grandezza )
  • Basilico – 8 foglie
  • Pomodori – 1 o 2 per ottenre 8 fettine

Preparazione

Cominciamo con il ripieno,  prendiamo le olive e i capperi ( sciacquati bene per eliminare l’eccesso di sale)  e tagliamoli finemente.
Laviamo e  tagliamo a metà i pomodori, privandoli dei semi , tagliamoli quindi a listarelle e poi a dadini. Mettiamo in una ciotola  pangrattato,  capperi e olive ,  spicchio d’aglio tritato e i pomodori a dadini, aggiungiamo il peperoncino, il pecorino e le foglie di basilico spezzettate. Aggiungiamo il sale ed un filo di olio e.v.o.A questo punto prepariamo gli involtini,  utilizziamo una mezza fetta di pesce spada farciamola con il ripieno e arrotoliamo la fetta piegando leggermente i bordi laterali cosi da non far uscire il ripieno, quindi arrotoliamola  e chiudiamo l’involtino con uno  stecchino.
Tagliamo il pomodoro a fette, e dividiamo le foglie di basilico ( già lavate ed asciugate)  e infilziamo,  da un lato dell’involtino, alternandole, una fetta di pomodoro e una foglia di basilico, ripetendo la stessa operazione per tutti  gli involtini preparati.

Adagiamo gli involtini in una pirofila  precedentemente unta con l’olio, spolveriamola con il pangrattato, irroriamo il tutto con un filo di olio e.v.o. ed inforniamo il tutto in forno statico già caldo a 180° per appena 10 minuti (oppure in forno ventilato a 160° circa 8 minuti).
Quando gli involtini di pesce risulteranno dorati in superficie, sforniamoli  e serviamoli ben caldi, accompagnati con contorno di peperoni al forno con capperi, altro piatto tipico della tradizione siciliana.

Buon Appetito!

 

 

 

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4 Comments

  1. Mark Garrett August 3, 2016 at 10:45 am

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    1. Helen Herrera August 3, 2016 at 10:45 am

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      1. Jerry Parker August 3, 2016 at 10:46 am

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        Reply
  2. Helen Herrera August 3, 2016 at 10:46 am

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