Mezze maniche alla Gricia

Pasta alla Gricia o   Matriciana in bianco?  Con la cipolla o senza la cipolla?  Aglio si aglio no?
Anche per la pasta alla Gricia, come per la pasta alla Matriciana,  ci sono molteplici “filosofie di pensiero”, ma la versione “integral-trasteverina” della Sora Adriana non ammette repliche ! No Cipolla!,  No Aglio!  Solo guanciale di ottima qualità e pecorino romano! What Else?  Nothing!

Ingredienti

  • Mezze maniche – 400 gr.
  • Guanciale – 240 gr.
  • Pecorino Romano grattuggiato – 100 gr.
  • Sale e pepe. – q.b.
  • Olio e.v.o. – q.b.

Preparazione

Si taglia il guanciale a listarelle  e si fa rosolare a “fuoco vivo “, con appena un filo di olio e.v.o. fino a quando perde parte del grasso e diventa croccante,  si toglie  quindi dalla padella e si fa asciugare da una parte. ( facoltativo )

Lessiamo le mezze maniche  in acqua salata, e si scoliamole  al dente,  mettendo da parte un po’ di acqua di cottura della pasta. Facciamo saltare  le mezze maniche scolate  belle al dente,  nel fondo di cottura, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura , aggiungiamo   una bella manciata di pecorino romano  e di pepe nero, grattugiato e macinato al momento e mantechiamo  il tutto  “coccolando” e facendo  amalgamare i sapori della nostra  Gricia.

Impiattiamo  e aggiungiamo il guanciale (direttamente sopra la pasta),  che andrà a formare la parte “croccante” del  piatto. Completiamo il piatto   aggiungendo  altro pecorino ( come se piovesse… ) direttamente sulla pasta.

Buon Appetito !

 

Mezze maniche alla Gricia by Sora Adriana

 

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