Pasta alla Gricia o Matriciana in bianco? Con la cipolla o senza la cipolla? Aglio si aglio no?
Anche per la pasta alla Gricia, come per la pasta alla Matriciana, ci sono molteplici “filosofie di pensiero”, ma la versione “integral-trasteverina” della Sora Adriana non ammette repliche ! No Cipolla!, No Aglio! Solo guanciale di ottima qualità e pecorino romano! What Else? Nothing!
Ingredienti
- Mezze maniche – 400 gr.
- Guanciale – 240 gr.
- Pecorino Romano grattuggiato – 100 gr.
- Sale e pepe. – q.b.
- Olio e.v.o. – q.b.
Preparazione
Si taglia il guanciale a listarelle e si fa rosolare a “fuoco vivo “, con appena un filo di olio e.v.o. fino a quando perde parte del grasso e diventa croccante, si toglie quindi dalla padella e si fa asciugare da una parte. ( facoltativo )
Lessiamo le mezze maniche in acqua salata, e si scoliamole al dente, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura della pasta. Facciamo saltare le mezze maniche scolate belle al dente, nel fondo di cottura, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura , aggiungiamo una bella manciata di pecorino romano e di pepe nero, grattugiato e macinato al momento e mantechiamo il tutto “coccolando” e facendo amalgamare i sapori della nostra Gricia.
Impiattiamo e aggiungiamo il guanciale (direttamente sopra la pasta), che andrà a formare la parte “croccante” del piatto. Completiamo il piatto aggiungendo altro pecorino ( come se piovesse… ) direttamente sulla pasta.
Mezze maniche alla Gricia by Sora Adriana