Mezze maniche alla Gricia

Pasta alla Gricia o  Matriciana in bianco?  
Con la cipolla o senza la cipolla?
Aglio si aglio no?

Anche per la pasta alla Gricia, come per la pasta alla Matriciana,  ci sono molteplici “filosofie di pensiero”, ma la versione “integral-trasteverina” della Sora Adriana non ammette repliche !

  1. No Cipolla!  
  2. No Aglio! 
  3. Solo guanciale, comunque di ottima qualità e pecorino romano!

What Else?  Nothing!

Ingredienti

  • Mezze maniche – 400 gr.
  • Guanciale – 240 gr.
  • Pecorino Romano grattuggiato – 100 gr.
  • Sale e pepe. – q.b.
  • Olio e.v.o. – q.b.

Preparazione

Iniziamo a tagliare il guanciale a listarelle  e si facciamolo  rosolare a “fuoco vivo “, in una padella antiaderente, con appena un filo di olio e.v.o. fino a quando il guanciale, perderà parte del suo grasso che si scioglierà e lascerà croccante la listarella.

Quindi togliamo il guanciale  dalla padella e lasciamolo asciugare da una parte, magari sopra un foglio di carta assorbente. ( facoltativo )

A questo punto, lessiamo le mezze maniche  in acqua salata, e si scoliamole  al dente,  mettendo da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.

Facciamo saltare  le mezze maniche scolate  belle al dente,  nel fondo di cottura, nella padella,  aggiungendo se necessario,  un po’ di acqua di cottura , aggiungiamo  inoltre  una bella manciata di pecorino romano  e di pepe nero, grattugiato e macinato al momento e mantechiamo  il tutto  “coccolando” e facendo  amalgamare i sapori della nostra  Gricia.

Impiattiamo  e aggiungiamo il guanciale (direttamente sopra la pasta),  che andrà a formare la parte “croccante” del  piatto.

Completiamo il piatto   aggiungendo  altro pecorino ( come se piovesse… ) direttamente sulla pasta.

Che altro? 
 
Buon Appetito !

 

Mezze maniche alla Gricia by Sora Adriana

 

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