Pane ‘mbuttunatu Calabrese

mappa calabria zona di origine del Pane ‘mbuttunatu Calabrese

Per la ricetta di oggi torniamo nella splendida Terra di Calabria.

Ci presenta la ricetta del Pane ‘mbuttunatu Calabrese: @calabria_da_mangiare che ringrazio innanzi tutto per la collaborazione e la disponibilità nel partecipare alla nostra iniziativa delle “Ricette regionali italiane”.

Nella bio di Instagram di @calabria_da_mangiare  c’è scritto “Cucina Semplicità e Gusto”.

Come non essere d’accordo con la loro filosofia? Spesso i piatti, le ricette semplici sono sinonimo di gran gusto specialmente se si utilizzano materie prima di grande qualità come hanno fatto loro in questa ricetta tipica che arriva dal passato.

Si dal passato, infatti la ricetta che @calabria_da_mangiare  ci ha inviato è un piatto contadino antichissimo, sostanzioso e di gran gusto, laborioso nella sua preparazione ma con ingredienti semplici e saporiti il “Pane ‘mbuttunatu”.

Un piatto della cucina tradizionale calabrese che va assolutamente recuperato e tramandato.

Ed eccovi la ricetta

Ingredienti

  • Pane casereccio rotondo
  • 4 Patate
  • 4 Melanzane
  • 4 Peperoni dolci
  • Cipolla rossa
  • Salsiccia
  • Sale q.b.
  • Peperoncino (opzionale)

Preparazione del Pane ‘mbuttunatu Calabrese

Prendete un bel pane casereccio rotondo.

Privatelo della mollica facendo un taglio circolare sulla parte superiore, aiutandovi con un cucchiaio e un coltello.

Pane ‘mbuttunatu Calabrese

Lavate le verdure, poi tagliate le melanzane a listarelle spesse e lasciatele sotto sale una mezzoretta circa per togliere l’eventuale gusto amarognolo.

A parte in una padella con olio extra vergine di oliva, , friggete le patate e a metà cottura aggiungete in sequenza le melanzane, i peperoni dolci, la cipolla rossa, la salciccia, aggiustate di sale e a scelta, se vi piace dare un tocco “piccante” al piatto in perfetto stile calabrese, potete aggiungere un bel peperoncino.

A cottura ultimata riempite il pane precedentemente scavato con le verdure, la salsiccia e il condimento.

Servire il “Pane ‘mbuttunato” ben caldo, magari accompagnandolo con un buon vino calabrese.

Una bontà😋 Buon Pranzo

Foto e ricetta di  @calabria_da_mangiare 


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