Bagnon De Ancioe ( Zuppa Di Acciughe)

Bagnon De Ancioe  ovvero “Zuppa Di Acciughe anche questa volta, una ricetta ispirata dall’amico Luca, genovese e genoano D.O.C. che dopo la ricetta delle “trenette al pesto”, mi ha fatto conoscere questa zuppa di acciughe, piatto tipico ligure, semplice e non particolarmente complicato da realizzare  ma di grande gusto e di sicuro effetto.  Assolutamente da provare!

Ingredienti

  • 1 kg di  acciughe fresche
  • 2 acciughe salate
  • 1/2 kg di pomodorini
  • 1 rametto di prezzemolo fresco
  • 15-20 foglie di basilico fresco
  • 2 spicchi di aglio 2
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di Olio evo
  • 10  gallette  (o crostini di pane tostato)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Inizio pulendo e spinando le acciughe fresche,  eliminando anche la coda. Ho quindi lavato i pomodorini  tolto la parte bianca centrale e i semi poi li ho tritati grossolanamente.
Ho tritato grossolanamente anche la cipolla.
Poi, in una pentola ho fatto scaldare l’olio,  aggiunto le alici salate e con l’aiuto di un cucchiaio di legno le ho fatte sciogliere, ho aggiunto la cipolla tritata ed ho continuato a cuocere a fuoco basso per due o tre minuti fino a farla appassire.

Nel frattempo ho tritato l’aglio e il prezzemolo li ho aggiunti al soffritto di cipolla e acciughe  ed ho lasciato cuocere ancora per qualche istante, poi ho sfumato con il vino bianco  a fiamma viva e appena il vino è sfumato ho unito i pomodorini tritati e li ho lasciati insaporire per ancora un minuto,  quindi,  ho aggiunto l’acqua, portato a bollore nuovamente, coperto con un coperchio e abbassato la fiamma, lasciando  cuocere per ancora dieci minuti circa fino ad ottenere un sughetto  ancora un po’ liquido. A fine cottura,  ho aggiustato di sale spolverato col pepe e quindi  aggiunto le acciughe fresche. Ho coperto nuovamente con il coperchio,  portato a bollore  e cotto per un altro minuto.

 

Impiatto mettendo sul fondo due gallette  spezzate e aggiunto le acciughe con il brodetto in modo che il pane si ammorbidisse ma non risultasse  eccessivamente mollo.  Ho fatto riposare un minuto e poi ho spolverato il piatto con il basilico tritato grossolanamente.

 

 

 

Bagnon De Ancioe ( Zuppa Di Acciughe) ricetta ispirata da Luca genovese e genoano D.O.C.

 

 

 

 

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