Ravioli di ricotta zabaione di pecorino pancetta croccante

Ravioli di ricotta, zabaione di pecorino e pancetta croccante,  variazione della ricetta originale, “Tortelli di ricotta di pecora su zabaione al pecorino con pancetta croccante”  tratta da Casa Rugiati, ultima pubblicazione di Simone Rugiati.

  • Preparazione : 20 minutes
  • Cottura : 10 minutes

Ingredienti:

  • Guanciale – 200 gr
  • Uova – 4
  • Pecorino Romano – 80 gr
  • Sale – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Ravioli o Tortelli alla ricotta di pecora – 300 gr

Preparazione: dei Ravioli di ricotta con zabaione di pecorino e pancetta croccante.

Tagliamo il guanciale a striscioline finissime e rosoliamole in una padella antiaderente a fiamma bassa fino a raggiungere la giusta croccantezza, quindi togliere dal fuoco e stendere le striscioline su un foglio di carta assorbente da cucina, privarle della parte grassa che mettiamo da parte per la preparazione dello zabaione.
 
Separiamo i tuorli dagli albumi e inseriamo i primi in una ciotola insieme al pecorino romano e a metà della parte grassa eliminata dalle striscioline di guanciale.
 
Montiamo il composto con una frusta per qualche minuto e poi cuociamo a bagnomaria fino a quando il composto diventa una crema densa ed omogenea, quindi manteniamo il tutto bene in caldo.
 
In abbondante acqua salata, cuociamo i ravioli, quindi impiattiamo.
 
Versiamo una base di zabaione sul fondo del piatto, disponiamo i ravioli ben scolati sopra la salsa, copriamoli con le striscioline di guanciale croccante e completiamo il piatto con del pepe nero macinato al momento.
 

 

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